Всеобъемлющий Интернет из «туманной среды»


Собственный материал Издания

Hits: 5271

В Москве, в Международном торговом центре прошла традиционная, уже 15 по счету, конференция компании Cisco. В последние годы мероприятие проходит под названием Cisco Connect.

Эта конференция стала самой масштабной за все годы своего проведения – на нее зарегистрировалось и приняло участие свыше 2800 делегатов со всех регионов России.

На Cisco Connect-2014 был представлен широкий спектр разработок компании, которая в нынешнем году потратила 6,3 млрд. долларов на НИОКР. По словам Джонатана Спарроу, вице-президента Cisxco по работе в России и странах СНГ, инновационные разработки являются основой для удержания лидирующих позиций в отрасли. Свыше 28 тысяч сотрудников работают в 170 лабораториях по всему миру. Именно поэтому компания может предоставить решение для задачи любой сложности и масштаба.

В программе конференции значилось свыше 100 докладов, сгруппированных в рамках 14 секций. Это маршрутизация и коммутация. Беспроводные решения, защита информации, сети хранения, серверные решения, системы Telepresence, голосовые технологии и многое другое. Но центральное место в программе форума отводилось Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything).

По словам Вима Элфринка, исполнительного вице-президента Cisco по индустриальным решениям и главного директора по вопросам глобализации, главной целью Cisco Connect-2014 стало стремление показать значимость Всеобъемлющего Интернета в современных условиях.

Выступление Вима Элфринка на Cisco Connect 2014

Как показывает первый опыт внедрения решений, которые вписываются в концепцию Всеобъемлющего Интернета, он развивается в пять раз быстрее, чем в свое время электричество и телефония. Уже сегодня в мире к Интернет подключено примерно 13,5 млрд. различных устройств, но это лишь 1% от того, что может и должно быть соединено в единую сеть. Каждую неделю в мире подключается порядка 30 млн. устройств и к 2020 году ожидается, что их общее число достигнет 50 млрд.

По своей сути, Всеобъемлющий Интернет является архитектурой нового поколения, ориентированной на приложения. И это вполне закономерный этап развития Глобальной сети. По мнению компании Cisco, сейчас Интернет находится на четвертом этапе своего развития. Уместно вспомнить что же было ранее.

На первом этапе решалась задача простого соединения с сетью и получения доступа к относительно небольшим информационным ресурсам того времени. Этот этап вполне можно охарактеризовать тремя словами – браузер, email, поиск.

Довольно быстро наступил второй этап, когда стала развиваться сетевая экономика. Началась эпоха электронной коммерции, развития систем совместной работы.

Сегодня мы находимся на третьем этапе, связанном с повсеместным использованием социальных сетей, видео, мобильных приложений. Ключевой особенность нынешнего этапа, которая становится связующим звеном в наступающей эрой Всеобъемлющего Интернета, является внедрение облачных технологий.

Всеобъемлющий Интернет, ориентированный на приложения, становится цифровым миром, в котором объединяются люди, объекты, процессы и данные. Это неизбежно создаст новое качество жизни и потребует изменения многих привычных вещей.

Кроме прикладных и технических возможностей Всеобъемлющий Интернет способен дать заметный толчок развитию экономики. Компания Cisco оценивает его экономический потенциал в 19 трлн. долларов, что превышает ВВП США. Любопытно, что большая часть этого потенциала придется на частный сектор (14,4 трлн.долларов). В России переход к эпохе Всеобъемлющего способен принести как минимум 273 млрд. долларов экономического потенциала. По словам Вима Элфринка, эта цифра была получена на основе анализа первых опытов внедрения таких решений в нашей стране.

В завершении этого небольшого репортажа о событиях на форуме Cisco Connect-2014 хочу остановиться на одном новом архитектурном слое, о котором неоднократно говорилось докладчиками и который во многом определит успех Всеобъемлющего Интернета, даст новый толчок к развитию технологий в ближайшем будущем. Этот слой получил условное название «туманной среды», по аналогии с облачной средой. По сути, это промежуточный уровень, на который будет возложены задачи непосредственного взаимодействия с Интернетом вещей, сбор данных и выделение первичной информации. Такая децентрализация позволит разгрузить центры обработки данных в концепции Big Data, сосредоточив в них извлечение «знаний» из полученной и первично обработанной информации. Туманная среда обеспечит необходимую гибкость и саморегулирование Всеобъемлющего Интернета.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Три =

 
 
 
Наверх