Мобильный индекс от Cisco


Собственный материал Издания

Hits: 8513

Компания Cisco представила очередной прогноз по мобильному трафику в глобальном масштабе на период 2015-2020 годы.

Основные выводы прогноза Cisco VNI, индекс развития сетевых технологий, посвященного мобильной передаче данных, вполне предсказуемы: число пользователей будет продолжать расти, увеличатся скорости передачи и число мобильных соединений, основным источником трафика останется мобильная передача видео.

Несмотря на свою очевидность, нынешний прогноз заслуживает детального внимания, так как выводы предыдущих прогнозов совпали с реальным состоянием дел в пределах статистической погрешности. Другой особенностью нынешнего прогноза является появление в нем отдельной строкой российского рынка.

Итак, некоторые основные цифры на конец 2015 года и что нас ждет в 2020 году.

Если сейчас насчитывается порядка 4,8 млрд. мобильных пользователей, то к 2020 году их число превысил 5,5 млрд., что составит около 70% населения Земли на тот момент. Примечательно, что число пользователей мобильной связи превысит число людей, пользующихся электроснабжением. Даже сейчас уже в некоторых регионах это очевидно. Например, в Уганде электричество есть у 3 млн человек, но мобильными телефонами владеют 10 млн человек.

В России, по оценке авторов индекса, проникновение мобильной связи вышло на уровень насыщения. Сейчас ее пользуется 85% населения, к 2020% этот показатель составит 87%.

Среди пользователей мобильной связи все заметнее становится доля владельцев «умных» гаджетов, смартфонов и планшетов. В России на долю смартфонов в 2020 году придется порядка 85% всего мобильного трафика данных пользователей, в абсолютных величинах трафик вырастет в 9,3 раза по сравнению с нынешним моментом. За следующие пять лет будет наблюдаться 8-ми кратный рост всего мобильного трафика в России, что соответствует мировому тренду.

Особое место в докладе уделяется мобильным соединениям класса М2М, по прогнозу в России их доля вырастет до 4% всего мобильного трафика, сейчас на их долю приходится порядка 1%. Такой рост неудивителен и вполне вписывается в тенденции развития Интернета вещей. Рост будет связан как с увеличением числа «подключенных» вещей, так и с увеличением объема данных, передаваемых каждым элементом системы М2М. В мировом масштабе мобильный трафик М2М составит около 7% к 2020 году.

Но все же главным генератором мобильного трафика было и остается видео. Если сейчас в России на долю видео приходится порядка 54% трафика, то к 2020 году этот показатель превысит 75%.

К 2020 году основной объем мирового мобильного трафика, без учета сетей Wi-Fi, будет передаваться по сетям 3G (39% соединений) и 4G (40% соединений). Для России эти пропорции так же справедливы. Учитывая более высокую пропускную способность, сети 4G, при почти одинаковом числе соединений с 3G, будет передаваться более 70% объема трафика.

Все большее значение приобретают сети Wi-Fi. Начиная с 2017 года фиксированный Wi-Fi-трафик обгонит по объему фиксированный проводной трафик. По мнению аналитиков Cisco, роль Wi-Fi будет особенно заметна при разгрузке мобильного трафика. Это будет происходить на фоне развития технологий Voice over Wi-Fi. Данная технология является разновидностью VoIP, но не требует каких-нибудь дополнительных приложений, типа Skype, полностью интегрируясь в операторскую сеть. Уже сегодня все ведущие мировые операторы связи и производители смартфонов объявили о доступности сервиса VoWiFi. В нынешнем году трафик VoWiFi превысит VoLTE, а к концу 2017 года – трафик VoIP. Всего к 2020 году на долю VoWiFi будет приходиться 53% мобильной IP-передачи речи. Эта тенденция подкрепляется прогнозом роста числа точек доступа в мировом масштабе. За период 2015-2020 годы их число увеличится с 64 млн до 432 млн.

Выводы, изложенные в докладе, пройдут проверку временем, тем не менее уже сейчас становится ясным доминирующая роль мобильных коммуникаций, умных устройств и приложений.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Четыре + Восемь =

 
 
 
Наверх