Концепция «просвещенного монарха» в криптообществе


Алексей Полунин

Hits: 569

Ахиллесовой пятой криптовалют становится принцип абсолютной децентрализации. Блокчейн великолепно подходит для решения всех без исключения задач в деле цифровизации и информатизации нашей жизни. Важно только правильно подбирать модель его применения.

 

Опубликован 06 сентября 2017 г.

 

Как отмечалось в предыдущей статье, «плоское» общество, отвечающее принципам Р2Р, далеко не всегда является оптимальным решением. Если вы не анархист (крипто-анархист), то должны понимать, что современное цивилизованное общество достигло нынешних вершин своего развития благодаря умению делегировать полномочия и выстраивать гибкие иерархические взаимоотношения. Определенный парадокс в том, что крипто-анархисты появились как результат технологического развития современной цивилизации. Попытка заменить иерархию системой пиринга в глобальном масштабе криптообщества обречена на провал.

В терминах оффлайн общества, такая попытка означала бы переход на прямой товарообмен и, как следствие, на натуральное хозяйство и подножный корм. Несмотря на всё стремление цивилизованного общества к личной свободе, мы спокойно вручаем себя и свою жизнь в распоряжение сотен и тысяч людей. Ведь для того, чтобы совершить поездку, мы же не строим самостоятельно персональный автомобиль. Чтобы вылечится от насморка, мы же не изготавливаем самостоятельно какие-нибудь капли в нос. Так же в реальном, далеким от идеализации, криптообществе придется выстраивать разделение полномочий и иерархические связи. При этом, нет никакой надобности заново изобретать велосипед, достаточно применить опыт оффлайн мира. И вспомнить великого мудреца Аристотеля.

Для оценки перспективы иерархического применения технологии блокчейна, определимся с понятиями, как завещал великий математик и философ Рене Декарт. Исторически биткоин и, связанная с ним, технология блокчейна, возникли как средство платежа, как попытка избавится от посредников при осуществлении электронных платежей в рамках интернет-коммерции. Об этом прямо говорится в меморандуме за авторством Сатоши Никомото, содержащем исчерпывающее описание системы Биткоин. Попытка удалась на славу, и подавляющее большинство людей отожествляют блокчейн с финансовым инструментом скандальной репутации.

Это хорошо показали результаты недавно проведенного опроса общественного мнения относительно криптовалют. Даже сама формулировка вопроса, в котором фигурирует термин «криптовалюта» говорит о многом. Всего лишь 28% россиян слышали о криптовалюте, думаю, если бы в вопросе использовался термин «блокчейна», то процент был бы гораздо ниже. При этом лишь 1% респондентов заявили, что пользуются криптовалютой. Почти 50% опрошенных настроены скептически, считая это модой и временным явлением.

Полученные результаты опроса достаточно справедливо показывают нынешнее состояние понимания обществом технологии блокчейна.

Блокчейн может гораздо больше, чем сегодня принято о нем думать как о технологии финансового инструмента. Эта технология самого широкого применения.

На картинке условно показаны сферы применения блокчейна. Это лишь малая толика возможностей этой удивительной технологии, которой могут быть охвачены практически все сферы нашей жизни, создавая взрывной, синергетический эффект. Но чтобы взрыв оказался мирным и не разрушил всю цифровую экосистему, необходимо превратить новую технологию из инструмента «плоского» мира в инструмент «многомерного» мира.

Сферы применения блокчейна

 

Попробуем сформулировать характеристики многомерной системе с применением технологии блокчейна.

 

Во-первых, надежность хранения всех данных. Свободное копирование всей или части цепочки любым желающим обеспечит многократное резервирование и контроль от случайного или намеренного изменения.

 

Во-вторых, контролируемое формирование цепочки блоков на принципах условной и безусловной централизации. Такой подход кратно снизит вероятность атак, которые сегодня регулярно подвергается плоская система.

 

Централизованное формирование блокчейна должно носило открытый, прозрачный характер для любого пользователя многомерной системы. Для этой цели можно предложить распределенный и многоуровневый контроль формирования и целостности блокчейна. В пределе, пользователю доступна возможность проверки от этапа сбора первичной, «сырой» информации (raw-data) до собственно формирования текущего блока в цепочке. Пользователю доступен инструмент, позволяющий перепроверять качество работы «майнеров» без возможности подмены результатов.

 

В-третьих, самое важное, многомерная система должна создаваться с применением ряда самостоятельных цепочек блоков, которые связаны между собой за счет обмена хэшами по принципу или каждый с каждым, или по иерархическому принципу, или по ячеистой топологии. Так же такой принцип можно считать цифровой «круговой порукой», all-round bail. Выбор модели связей между отдельными блокчейнами зависит от сложности информационной системы и задач, которые она должна решать.

Каждый блокчейн может содержать данные по узкому направлению, поддерживая конкретную функцию системы. Например, блокчейн аккаунтов пользователей, блокчейн транзакций, блокчейн контрактов (сделок), блокчейн арбитража и т.п.

Такая схема обеспечивает для любой информационной практически безграничное масштабирование и практически абсолютную гарантию неизменности данных. Более того, благодаря принципу межцепочных связей появляется возможность объединения в единое пространство блокчейнов по всему миру.

Дополнение. На технологию цифровой «круговой поруки» подана патентная заявка US.

В заголовке статьи недаром упомянута концепция Аристотеля о наиболее эффективном методе управления обществом. Под «монархом» понимается делегирование обществом многих своих прав на принятие решений узкому кругу лиц, в определенном смысле, самоограничение своих прав. Такое самоограничение разумно, представляете, какой бы наступил хаос, если по каждому ничтожному вопросу пытались бы найти консенсус среди всех членов общества.

Под «просвещенностью» понимается не только и несколько личные качества узкого круга лиц, хотя это очень важно, сколько открытость для эффективного контроля над их деятельностью со стороны общества. Консенсус при генерации блоков меняется на консенсус контроля блоков.

Безусловно, выбор той или иной модели применения блокчейна остается в компетенции разработчиков информационной системы. Предлагаемая концепция «просвещенного монарха» всего лишь инструмент, которым наиболее оптимально решать определенный круг задач. Например, использовать в рамках корпоративной системы или для построения публичных государственных информационных систем.

В следующих статьях будут описаны алгоритмы возможного построения системы блокчейн на принципах «просвещенного монарха».


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Восемь + Четыре =

 
 
 
Наверх